Новости

Ужесточение административной ответственности за незаконые переустройство и перепланировку помещений

На официальном сайте Минстроя России (http://minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-uzhestochit-otvetstvennost-za-nezakonnuyu-pereplanirovku-pomeshcheniy/) опубликована информация о законодательной инициативе последнего в сфере ужесточения ответственности за незаконную перепланировку помещений.

Предлагается расширить перечень административных санкций за самовольное переустройство или перепланировку жилых и иных помещений в многоквартирных домах с учетом их общественной опасности. В частности, планируется дополнить ст. 7.21 КоАП РФ новой частью, предусматривающей санкции за самовольное переустройство или перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, нарушающие права и законные интересы граждан, либо создающие угрозу жизни и здоровью. За такое деяние планируется взыскивать с граждан штраф в размере 2-5 тыс. рублей (как в ныне действующей редакции закона), с должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, с юридических лиц – 250-300 тыс. рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах, в том числе с учётом событий, произошедших в Перми.

Предлагаемые Минстроем России поправки призваны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, а также самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах.

Однако, при всём этом не понятен механизм установления таких незаконных переустройств / перепланировок. Ведь фактически, их установление возможно только при техническом обследовании помещений, которое в силу норм действующего законодательства не является обязательным.

Также не понятно, каким образом будет определяться давность осуществления перепланировок, а следовательно, оцениваться наличие / отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, а также нарушение их прав и законных интересов в результате произведённых перепланировок.

Указанная неопределённость может привести либо к злоупотреблениям в применении данной нормы права, либо к тому, что она будет носить исключительно декларативный характер и применяться только в исключительных ситуациях.

Нет комментариев

Добавить комментарий